Тандыр своими руками
Как сделать тандыр своими руками
Кто бывал в южных краях и пробовал мясо, приготовленное в тандыре, тот никогда не забудет этого божественного ощущения таяния его во рту!
Для строительства тандыра на участке необходимо:
1)Закладка фундамента.
Яму, шириной 100 на 100 см и глубиной 20 см, засыпать песком и щебнем, хорошо утрамбовать, укрепить армировочной сеткой и залить бетоном. Высота от уровня земли – 10-15 см.
2)Глиняный замес.
7 частей глины, часть пачки соли, 1 часть опилок, битый кирпич.
3) Поддувало.
Силикатный кирпич заворачивается в плотный целлофан и кладется перпендикулярно фундаменту.
4) Закладка тандыра кирпичом происходит с учетом расширения до диаметра 1 м посредине и сужения до 0,8 м к верхнему краю.
5) Обмазывание.
Замес из глины слоем 10 см изнутри и снаружи. Силикатный кирпич при этом не обмазывается.
5)Просушка.
В зависимости от погоды – от нескольких дней до недели.
6) Обжиг.
Вынимается кирпич – заслонка и производится растопка — обжиг веками 2-3 часа.
7) Использование.
Закрыть поддувало кирпичом, а верх – деревянной крышкой. Производить растопку в течение часа.
Установить решетку с колосником на высоте поддувала.
8) Защита от снега и дождя.
С внешней стороны нанести цементную штукатурку по сетке. Окрасить после высыхания резиновой краской по бетону