Радиаторы отопления
Радиаторы отопления
Так как не всегда есть возможность вызывать специалистов
для тех или иных работ, многие вещи приходится делать самостоятельно. В принципе, подключение радиатора не является особо сложной задачей; главное – все работы выполнять с должной аккуратностью и внимательностью.
Цель размещения радиаторов – создание тепловой завесы возле самых уязвимых мест дома в плане потерь тепла, то есть, возле окон. Обычно их располагают снизу от окон, чуть ниже подоконника. Радиатор не должен соприкасаться ни с поверхностью подоконника, ни с поверхностью пола! Это же, кстати, относится и к соприкосновению со стеной. Для этого оставляют небольшой промежуток между ними.
Радиаторы отопления: есть несколько способов подключения радиаторов
— По диагонали (что является наиболее эффективным из всех способов);
— К нижней части радиатора;
— К боковой части.
Чаще всего радиаторы подключают по диагонали. Дело в том, что таким образом обеспечивается максимально быстрый проход теплоносителя (к примеру, горячей воды), а значит, теплообмен будет происходить с большей эффективностью.
Для тех, кто не разбирается в строительстве, а также кто не хочет видеть у себя на кухне множество различных кранов, трубных коммуникаций и терморегуляторов, изобретены радиаторы с более приемлемым внешним видом.
Трубы таких радиаторов проходят под полом (нужно понимать, что для установки такого радиатора необходимо будет вскрывать напольное покрытие), вместо натыканных везде кранов – аккуратные ручки регулировки температуры, наподобие тех, что стоят на электрических или газовых плитах.
Радиаторы отопления: самостоятельное подключение
Первым делом необходимо вмонтировать в стену держатели или крепежные элементы для секций радиатора; в зависимости от количества радиаторных секций элементов может быть много (около десяти для длинных батарей) или не очень (около трех или четырех).
Потом идет подвод труб к радиатору и их подключение к батарее. Существуют разные варианты отопительных систем; в большинстве случаев (особенно в многоквартирных домах) устанавливают систему с одной или двумя трубами.
Однотрубная система отопления наиболее проста для установки и отнимает немного времени; однако к ее недостаткам можно отнести невозможность корректировки и регулировки температуры некоторых радиаторных секций, зависимость от общей системы отопления, а также ее проблематично отключить самостоятельно в случае необходимости (например, для перехода на автономное отопление).
Радиаторы отопления с двумя трубами подключения
прекрасно подходит для отопления частного дома, дачи или коттеджа. Из названия следует, что радиатор такой системы имеет две подключенные трубы – одна используется в качестве доставки горячего теплоносителя, тогда как вторая выводит остывшую воду.
В двухтрубной системе, в отличие от однотрубной, есть возможность регулировки температуры; также все радиаторные секции имеют равную температуру, независимо от расстояния, на котором установлен котел.
Само собой, отопительная система из двух труб стоит недешево, однако, в случае ее правильной установки, вопрос о сохранении тепла в доме будет решен на длительный срок.