2211f3481fa928ed

Дом из керамзитобетонных блоков своими руками

Дом из керамзитобетонных блоков

Постройка дома

Когда мы решаем строить дом, прежде всего выбираем, из какого материала будем строить. Тут каждый волен выбирать то, что нравится. Лично я склоняюсь к тому, что буду строить дом из керамзитобетонных блоков. И тому есть веские причины.

Обоснование моего выбора

Керамзитобетонные блоки лёгкие. С ними удобно работать. Коробку дома: наружные и внутренние стены, можно построить и одному (не говоря уже о двоих, троих работниках) за короткий срок. Экономится уйма времени и энергии, и денег – кстати. Блоки стоят недорого. При постройке дома из блоков остаётся мало мусора. Боя – разбитого материала, очень мало. Керамзитобетон – материал чистой экологии.

В его состав входят: керамзит (на основе глины) и бетон (на основе песка, извести, цемента). Это ещё один немаловажный плюс: построенный дом из керамзитобетонных блоков своими руками — будет экологически безопасным. Вдобавок в таком доме прохладно, в любую жару летом. Отдыхать там – одно удовольствие.

Перед постройкой дома

Итак, мы решили: строим дом из керамзитобетонных блоков. Прежде чем начать строительство, надо знать ещё некоторые особенности такой стройки.

Керамзитобетонные блоки бывают двух типов: полнотелые и пустотелые.

Полнотелые — применяют для возведения наружных стен, там, где коробка дома должна быть наиболее прочной. Вот как выглядят такие блоки:

Пустотелые — применяют для возведения внутренних стен, там, где не требуется, чтобы стены были особо прочными. Пустотелые легче, они имеют пустоты в своём строении. Вот как выглядят пустотелые блоки:

Читайте также:  Установка пластиковых окон в деревянном доме.

Дом из керамзитобетонных блоков: фундамент

Начинаем строить фундамент под дом из керамзитобетонных блоков. Фундаменты можно разные делать, по-разному. Мне лично нравится вот такой способ.

После разметки будущего фундамента (у меня это будет 5 на 10) надо прокопать траншею в земле (в моём случае глубиной 60 или 70 см). Потом эту траншею укрепить опалубкой. Да так, чтобы опалубка была бы над землёй сантиметров на 40. Получится опалубка высотой где-то около 1 метра. В эту траншею, укреплённую опалубкой, я буду заливать самодельно сделанный раствор (на мини-бетономешалке). И регулярно подсыпать щебёнку.

Кроме того, у меня есть бутовые камни. Их тоже можно заваливать в фундамент, не забывая вовремя заливать их раствором. Делать это надо не спеша. Чтобы раствор схватывался с камнями и щебёнкой. Чуть не забыл, многие добавляют ко всему этому, и не зря, ещё куски арматурной проволоки. Фундамент станет прочнее от этого. На этой стадии строительство выглядит так:

 

Хочу пояснить, почему я выбрал именно такой способ постройки фундамента. Он дешёвый. Щебёнку с бутовыми камнями завсегда можно приобрести за мизерную цену. Двух кузовов самосвала этого добра хватит на фундамент.

Конечно, при его строительстве есть ещё некоторые дополнительные нюансы. Но я их опущу. Всё не расскажешь. Я описываю только то, что касается самого фундамента, как его делать. Залить, закинуть щебёнку и бутовые камни, арматуру — можно за 2 дня. Причём не спеша, с толком, с расстановкой.

Залитый и заправленный фундамент готов. Вид его, ещё в опалубке:

Он должен отстояться. Тут мне советуют не рисковать. Чтобы не возникало никаких опасений по поводу возводимых потом стен. Выложенный фундамент пусть отстоится целый месяц. В этом промежутке, где-то посередине, то есть через две недели после заливки, можно снять опалубку. Только аккуратно.

Читайте также:  Перекрытие дома из бруса


Дом из керамзитобетонных блоков: возведение стен

Начинаем возводить стены. Перед этой работой надо заранее стопы привезённых блоков распределить по рабочей площадке таким образом, чтобы потом не пришлось таскать их лишний раз. Полнотелые распределяем снаружи дома, пустотелые – внутри дома. Так будет удобно, и не возникнет путаницы.

Несущие стены выкладываем из полнотелых блоков, а внутренние – из пустотелых. Сажаем их на раствор, который вовремя готовим в мини-бетономешалке. Блок за блоком, ряд за рядом – выкладываем стены. Желательно возводить все стены синхронно, не сильно чтобы отставали друг от друга возводимые части.

И вот прошло две недели. За это время свободно, без проблем можно выложить все стены: и наружные, и внутренние. Даже одному. Чем и хороши керамзитобетонные блоки!

Укладка перекрытий под крышу

После постройки стен для надёжности надо выждать неделю – полторы недели. Пусть раствор, на который сажаешь блоки, затвердеет окончательно. И только после этого можно приступить к возведению крыши. Начинать надо с перекрытий и каркаса под крышу. Эта работа требует вдумчивости и смекалки. Тут надо всё просчитывать заранее. Одному эту работу выполнять проблематично. Строить крышу лучше вдвоём или втроём. Вот как выглядит постройка перекрытий под крышу:

Крышу делать надо основательно. Оттого, как построена крыша, многое зависит. Будет ли проникать ветер сверху? следовательно, и дождь и снег могут попасть. Или крыша сделана надёжно и герметично? Тогда никакая непогода не страшна в таком доме. Будет сухо и уютно.

Дом из керамзитобетонных блоков: покрываем крышу настилом снаружи

Крышу снаружи удобнее всего покрывать профнастилом. Лучше использовать универсальный металлопрофиль марки НС35, он дешевле Н57. Но это уж на выбор. Кому что нравится. Можно и оцинкованным листом покрыть, или полимерными материалами. Было бы желание да деньги.

Читайте также:  Ворота подъемно - поворотные своими руками

Но я выбираю профнастил марки НС35. Элегантно, красиво, надёжно, дёшево.

Дом из керамзитобетонных блоков: наружная отделка дома

Снаружи дом можно проще всего штукатурить. Кроме того, керамзитобетон имеет свойство впитывать влагу, поэтому после постройки дом из него надо обязательно защитить. Самый дешёвый способ защиты – штукатурить.

И в довершение – чтобы закрепить штукатурку, чтобы сделать покрытие водонепроницаемым, желательно покрыть поверхность наружных стен появившимся недавно средством из разряда гидрофобизаторов. Суть этого новшества в том, что при нанесении частицы этого вещества проникают (в данном случае в штукатурку) на 1,5 – 10 мм.

Не покрывают плёнкой, как это происходит с лаками, а частично пропитывают раннее нанесённый материал, и делают его водоустойчивым. Материал, пропитанный таким средством, не трескается. И ещё, цвет штукатурки выравнивается, и становится приятен для глаз.


Потолочное перекрытие

Теперь делаем потолочное перекрытие внутри дома. Я бы это дело сделал при помощи ДСП, дешёвого материала. Если наверху установить дополнительные рёбра жёсткости, с шагом 30 см, то листы ДСП, положенные на них, выдержат большой вес. У них будет основательная опора – рёбра жёсткости, которые примут на себя основную нагрузку. Доски ДСП можно даже пропитать каким-либо составом, для верности.

Готовый дом

Вот готовый дом, построенный из керамзитобетона, покрытый профнастилом, оштукатуренный, и покрытый водонепроницаемым составом из разряда гидрофобизаторов.

Заключение

После всех этих работ можно приступить к внутренней отделке комнат. Самое главное: построить с нуля и до полного завершения цикла внешних работ можно за лето, если не тянуть и начинать строительство с середины или с конца мая. К холодам, к октябрю можно построить дом из керамзитобетонных блоков малыми силами, с малыми затратами. Было бы желание.

Информация на заметку: Строительство монолитного каркаса частного дома , Строительство дома из бруса.

Читайте также:

Яндекс.Метрика